
При работе с графическими файлами и различными типами цветных фото, многие люди признают особенность восприятия: при печати на принтере изображение становится менее сочным и ярким, в отличии от того, который мы видим на экране монитора. Давайте вместе разбираться, почему же появляются причины искажения для цветопередачи при различных обстоятельствах, в особенности, при цветной печати.
Самым распространенным вариантом расхождения в цвете является применение при печати разных цветовых моделей мониторов (RGB) и принтеров/МФУ (CMYK):
Как видно из таблицы, приведенной ниже, названия цветовых моделей взято из начальных букв цвета схемы.
При аддитивной цветовой модели (RGB) мы добавляем к черному цвету другие оттенки, чтобы получить в конечном итоге белый цвет.
При субтрактивной цветовой модели (CMYK) мы берем белый цвет, в котором уже присутствуют остальные оттенки, и накладываем на него другие цвета, чтобы получить черный.
При печати на бумажных носителях мы используем CMYK, а смотрим на мониторе модель RGB. При конвертации из одной модели цвета в другую потери неизбежны, потому что цветопередача монитора намного выше аналогичной у принтера.
Конечно, самый большой диапазон цвета имеет человеческое зрение. Далее по убыванию идут: цветовая модель Lab, RGB, CMYK.
Чаще всего при печати искажается синий цвет и его оттенки, например, принтер синтезирует вариации с желтым цветом, которые очень сложно отобразить на мониторе ПК.
Для того чтобы получить на выходе именно тот результат, который требуется, необходимо пользоваться программами калибровки, настраивая цвета по аналогии с картами RGB, CMYK и т.п. Только в этом случае вам удастся получить приблизительный результат схожий с экранным эталоном.