Явные и скрытые расходы на печать

06.02.2020

Явные и скрытые расходы на печать

Исследования компании Hewlett-Packard показали очень интересную деталь: стандартные затраты на печать в офисе составляют около 5-6% от собственных доходов организации. Заинтересованность в данном вопросе определяется одним из направлений деятельности компании "Сан СПб" - сервисным обслуживанием клиентов и аутсорсингом печати. Также заправка картриджей - это очень эффективный инструмент сокращения трат организации, а понимание данного вопроса кардинально помогает снижать себестоимость отпечатков в целом.

Обычно для любой компании все расходы на процесс печати разделяют на 2 категории: скрытые и явные. К явным можно отнести покупку самого аппарата - принтера или МФУ, при этом большую часть расходов нужно причислить именно к расходным материалам и ремонту принтеров. На сегодняшний день стоимость лазерного черно-белого принтера доступна почти каждому покупателю, а покупка МФУ формата А3 составляет 1-5% от суммы расходов в категории "явные".

Около 10% идет на техническое обслуживание оборудования и его ремонт. Основным критерием, базирующимся на конкретных суммах трат и сознательности владельца техники, является экономия на профилактике и диагностике оборудования, а следовательно последующих затрат на ремонт МФУ/принтера. К работам технических специалистов можно отнести чистку механизмов от пыли, смазку движущихся частей и настройку оборудования.

На 3 месте обычно идут расходы на бумагу, которые находятся в районе 10-30% от общей суммы бюджета, и которые зависят от документооборота компании и качества расходных материалов. Экономия на бумаге также можно обернуться компании в "копеечку", а также в ремонт печатной техники и дополнительным расходам. Кроме этого, даже низкосортная бумага может послужить выводом из строя аппарата.

Конечно, основные траты (60-80%) приходятся на обеспечение печатного оборудования расходными материалами - любого типа картриджами (тонерными или чернильными).

Постоянные закупки оригинальных картриджей существенно сказываются на сумме конечных отпечатков, поэтому расходники в итоге получаются очень дорогими. Совместимые картриджи от проверенных брендов могут быть отличной альтернативой в этом случае. Также приемлемым вариантом является многократное использование расходников за счет наполнения чернилами или тонерным порошком. Предпочтительным вариантом станет профессиональный подход при заправке картриджей, но нужно учитывать что расходные материалы от неизвестных производителей и самостоятельная их заправка может обернуться плачевно.

Вы можете проконсультироваться по поводу явных и скрытых расходов на печать и заказать услугу аутсорсинга печати или ремонта МФУ/принтера. Телефон для заявок: +7 (812) 336 28 50

Оставить заявку на услугу